Домен .TM

Домены .TM — отличный выбор!

Доменное имя .TM имеет прямое отношение к Туркменистану и будет полезно не только для граждан этой страны, но и для местных интернет-представительств различных сфер бизнеса. TM — это ещё и сокращение для Trademark, торговый знак, поэтому данная зона особенно интересна для компаний-производителей.

Регистрация домена .TM с запоминающимся именем

Удачно выбранный запоминающийся адрес обязательно привлечёт к вам посетителей, поможет увеличить прибыль или найти друзей. Купить домен в зоне .TM, выбрав при этом звучное имя, которое надолго останется в памяти посетителей — по-настоящему эффективное решение.

Высокая маркетинговая ценность

Зона .TM отлично подойдёт для тех, кто ведёттуристический бизнес, хочет рассказать о достопримечательностях или познакомить людей с товарами и услугами, предназначенными для Туркмении. Записанное латинскими буквами название сайта в домене .TM поможет привлечь посетителей из самых разных стран.

Общая информация о доменной зоне
Наименование доменной зоны
.TM
Страна
Туркмения
Год запуска доменной зоны
1997
Назначение
Национальный домен верхнего уровня для Туркменистана.
Официальный сайт реестра
http://www.nic.tm/
Официальный whois-сервер
whois.nic.tm
Период обновления данных в Whois реестра зоны
Каждые 15 минут
Период обновления корневых днс-серверов
Каждые 15 минут
Поддержка IDN-доменов
Есть
Допустимое количество символов без учета доменной зоны
3 — 63
Сервис сокрытия персональных данных (Private Person)
Нет
Цикл жизни домена
Доступный срок регистрации домена
1-10 лет
Доступный срок продления домена
1, 2, 5, 10 лет
Период продления
Отсутствует
Особенности продления домена
Домен не доступен к продлению за 2 дня до окончания срока регистрации
Период восстановления домена
90 дней
Период удаления доменного имени
Отсутствует
Смена администратора домена
Особенности при смене администратора домена
В режиме online без ограничений
Перенос домена
Доступность переноса
Есть
Основания для переноса домена
На основании секретного ключа
Продление при переносе
1 год
Время переноса домена
В течение 15 дней

Доменная зона .TM будет в первую очередь интересна резидентам и не резидентам республики, проживающим или имеющим бизнес в Туркменистане, а благодаря тому, что название совпадает с сокращением trade mark (торговая марка), зона удобна для размещения коммерческой информации о товарных знаках и брендах. Возможно использование в целях туризма, для информирования о достопримечательностях, например, ashgabad.tm. Если же производство вашей компании связано с уникальными продуктами, изначально экспортируемых из этой страны, то домен kover.tm будет подчеркивать высокое качество продукции.

История доменной зоны
Национальный домен Туркмении был создан в 1997 году. Сразу после его появления власти Туркмении попытались сыграть на удачном совпадении домена TM с общепринятым обозначением товарного знака. Однако уже через год домен был закрыт для иностранцев. В официальном пресс-релизе администратора зоны TM это объяснялось огромным ростом спроса на него. Открытая регистрация была возобновлена только через пять лет – в 2003 году. На сегодняшний день она доступна всем физическим и юридическим лицами и осуществляется через сеть аккредитованных регистраторов. Туркменский сегмент Интернета по праву считается наименее развитым в регионе. Постоянные скандалы в среде провайдеров, обеспечивающих низкий уровень соединения, практически полное отсутствие национального контента — вот две основные характеристики упадочного состояния.